本来计划是写一下自己对于效率管理的一些心得的,写着写着发现不对路了,因为我发现我的很多方法都是建立了APP的基础上的,所以都会推荐应用为主,索性,就单独作为一篇文章,好好讲讲我用的那些好用的效率管理的方法和配套使用的APP。

任务清单

任务比较多的时候,经常会忘记,而且也经常想回忆,之前都完成了哪些任务,这个时候就需要一个任务清单了。

刚开始我有尝试用笔记,效果也还不错,每次划掉一个任务的时候还是蛮爽的。可是随身带着一个小本子在某些场景下总是不方便,所以我想到了手机上的任务清单,尝试了多款APP,最终选择了这款:滴答清单。

可以分类记任务,对任务设置参数,比如时间、重要性等。

任务完成,轻轻一点,done!

关键手机app、电脑、网页多端兼容,同步速度快,超级方便。

每天写日记

写日记是我一直坚持的习惯,虽然中间确实断过一段时间,但最终都还是会续上,有时候看看以前的日记,旧时光历历在目,还是一件很愉快的事情。

写日记用过的方法很多,不管本子上手写,还是用电脑记事本记,或者网页上敲,但一直都觉得不是很高效,因为场景不同,电脑或者网页,总得有网或者电脑吧,本子上嘛,太懒了,天天写字好累的……

最近发现了一个APP:DayGram,界面超级喜欢,很干净,很纯粹,写日记从此变成了一件很快乐的事情。手机记日记也很方便,每天睡前抽点时间,写上几句,很惬意,很满足了。

运动健身

身体是革命的本钱啊,所以一定不要忘了保持自己身体的健康。这里我推荐Keep,很喜欢它的广告语,“自律给我自由”。上面很多课程,没事跟着课程来一套感觉身体倍儿棒!一定要尝试一下瑜伽,超级修身,而且养性。我一般会每周运动三四次吧,一般都是一些比较基本的课程,燃脂、哑铃塑性等。

番茄工作法

相信喜欢效率管理的人,一定都会知道番茄工作法,说白了就是将时间分成一段一段的,在这一段时间里面,集中去做某件事,尽量避免被其它事物所干扰,从而达到高效工作的目的。这个APP现在好多,用了很多,功能大同小异,都不是很满意,直到遇到了Forest,才没有再继续尝试其它同类型的APP,因为它界面真的很好看,而且完成一个任务就可以栽上一棵小树,是不是很不错。其实,是因为我花了24元买了这APP,舍不得换了,谁让它真的没毛病呢?

读书笔记

本人非常喜欢看书,但记性不是很好,每次看完感觉就忘得差不多了,所以就有记下书中精华的想法。本子记抄一遍影响读书的体验,书中划线之后再看一遍效果还不错,但经常书藏起来了,就不会再看了,直到我发现了它:涂书笔记。

遇到好的句子,手机拍下来一扫就可以摘录文字到手机了,关键是这app识别能力真的还不错,基本上我都不用后期修改直接收藏了,效率大大提高。每看完一本书,看着一页页收藏的句子,就超有成就感,再好好看一遍,感觉收获大大的。

优秀文章收藏

比较喜欢上一些设计网站查看别人的作品,或者看一些别人分享的方法,看多了就想收藏下来以后再看,而且有些文章会分享很多资源,在你需要的时候会提供很多帮助,比如我收藏的字体文章,就在很多时候,被应用到工作上。

收集文章我比较喜欢用有道云笔记,以前刚开始用这个APP是来写日记什么的 ,后来因为手机的性能不佳打开应用的速度比较慢,所以就用本地的记事本来记了,而云笔记就主要被用来收藏文章了,可以建立不同的文件夹,收集不同类型的文章。

记账

财务管理真的很重要!财务管理真的很重要!财务管理真的很重要!!重要的事情说三遍。以前不懂,觉得自己也没钱,有啥好管理的,但当你真正开始理财的时候,你就会明白以前自己过得是有多糊涂。理财包括的内容很多,我这里主要讲最基础的一点事:记账,如果自己基本的收入和支出都没搞清楚,还谈什么理财。这里我推荐随手记APP,超级方便,手机电脑网页都可以用,以前我喜欢在手机上记,一笔一笔的记,现在基本上都是在网页上记,更方便更快捷。其实是因为我懒[摊手],网,现在都是线上支付,查账单也容易,所以都是过一段时间记一次,然后核对自己的账户情况。在这个APP上可以看到自己的支出情况,每个月钱花到哪里一目了然。

 

今天就写到这里吧,有空再继续写。Byebye!


持之以恒的学习是设计的来源,责任感是设计的原则,而灵感是设计的升华